Текила Olmeca – поистине «нектар богов». Еще до возникновения древних государств майя и ацтеков в Центральной Америке существовала цивилизация ольмеков, которая оставила после себя немало открытий, в том числе и «медовую воду» из сока голубой агавы. Предание гласит, что верховный бог ольмеков даровал ее своему народу. Любого другого, кто пригубит этот напиток, ожидала кара. Со временем власть богов ослабла, и перебродивший сок агавы стал частью всех празднеств.
В эпоху испанских конкистадоров после долгих экспериментов с разными сортами агавы и технологиями производства в городке Текила был создан напиток, ставший символом и гордостью Мексики.
Текила производится в высокогорьях Центральной Мексики из дистиллированного сока голубой агавы. Несмотря на распространенное заблуждение, агава – это не кактус. Это растение относится к семейству «лилейных». Агава достигает зрелости и пригодна для сбора к 8 годам.
Большой зеленый куст срубают под корень, избавляют от листьев, и только похожую на шар сердцевину (piñas) отправляют на завод. Там ее пропаривают, измельчают и выжимают сок, который после процесса ферментации подвергают двойной дистилляции в медных перегонных трубах.
Особенности и преимущества